2011年07月27日
シフォンケーキ







Posted by noriko at 19:25│Comments(6)
この記事へのコメント
シフォンケーキレシピ(18cmのシフォン型でも丸型底抜でもOK)
卵 3個
砂糖 90グラム
小麦粉 80グラム
ベーキングパウダー 2グラム
サラダ油 50cc
牛乳または水 50cc
塩 ひとつまみ
①卵をボールに卵黄と卵白にわけて入れそれぞれに砂糖の半分量を入れる
②ハンドミキサーで卵白をしっかり角が立つまで混ぜる
③卵黄も白っぽくなるまで混ぜ牛乳、サラダ油も入れてまぜる
④③に小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけながら入れ更に混ぜる
⑤粉っぽさがなくなったら②の1/3量をいれ泡が壊れないように切るように混ぜ、なじんだら残りを入れるて混ぜる
⑥型に流し入れ軽く空気を抜き170度で40分焼く
⑦焼き上がったら逆さにして荒熱を取る
興味のある方は是非に!!
うらさら母
卵 3個
砂糖 90グラム
小麦粉 80グラム
ベーキングパウダー 2グラム
サラダ油 50cc
牛乳または水 50cc
塩 ひとつまみ
①卵をボールに卵黄と卵白にわけて入れそれぞれに砂糖の半分量を入れる
②ハンドミキサーで卵白をしっかり角が立つまで混ぜる
③卵黄も白っぽくなるまで混ぜ牛乳、サラダ油も入れてまぜる
④③に小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけながら入れ更に混ぜる
⑤粉っぽさがなくなったら②の1/3量をいれ泡が壊れないように切るように混ぜ、なじんだら残りを入れるて混ぜる
⑥型に流し入れ軽く空気を抜き170度で40分焼く
⑦焼き上がったら逆さにして荒熱を取る
興味のある方は是非に!!
うらさら母
Posted by う at 2011年07月27日 20:13
うーさん、今日はありがと
うらさら母様
レシピありがとうございますぅ
私、料理頑張るっ




Posted by のりこ at 2011年07月27日 20:26
こりゃ 母さん 一歩先に行かれちゃいましたね
Posted by 前から気になっているんですけど田 at 2011年07月28日 00:23
のりちゃんキッズだもの。
なんでも器用にこなしちゃうね。
なんでも器用にこなしちゃうね。
Posted by meg
at 2011年07月28日 08:49

前から気になっているんですけど田さん、母さん、お笑いに関してだけは負けないように頑張ります

Posted by のりこ at 2011年07月28日 09:07
megさんのように、さり気なく細やかな気遣いが出来る女性に育てます
ミニバスで、かなり気が強くなってますが(泣)

Posted by のりこ at 2011年07月28日 09:11